В начало
В начало
О программе
О программе

 
Тематические обзоры
Тематические обзоры

Типология регионов
Типология регионов

 
Портреты регионов
Портреты регионов

 
Интегральные
       индексы

Интегральные индексы
 
Грантовая программа
       в регионах

Грантовая программа в регионах
 

Независимый институт социальной политики


Социальный атлас российских регионов / Портреты регионов: гранты Фонда Форда


Детская беспризорность в Хабаровском крае: состояние и проблемы

Байков Н.М. (г. Хабаровск)

Проект № SP-02-2-01

2001-2002 гг.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Проблема детской беспризорности не нова для российского общества, однако, в отличие от прежних периодов революций и войн, сегодня - это проблема мирного времени. Масштабные потрясения 1990-х гг. обусловили высокую степень социальной и экономической поляризации в обществе, способствовали разрушению прежних социальных устоев, ценностей и мотиваций поведения у определенной части населения, сформировавшей в обществе его "социальное дно" и маргинальные слои. Наиболее незащищенными оказываются дети из этих социальных слоев, именно такие дети образуют группу риска, связанную с социально опасным явлением беспризорности и безнадзорности.

Ситуация с детской беспризорностью и напрямую связанной с ней и порожденной ею детской преступностью остается напряженной и в Хабаровском крае. В настоящее время в Хабаровском крае функционируют 70 учреждений общественного воспитания в системе общего образования, социальной защиты населения. В них содержится 4218 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (из них более 70% имеют родителях). По данным УВД края, за 2001 г. милицией было задержано более 11 тыс. несовершеннолетних "бродяжек" и "попрошаек", из которых более 30% в возрасте до 13 лет. Число осужденных подростков в возрасте 14-17 лет возросло с 1992 по 2000 гг. с 1618 до 2589 человек, т.е. на 37,6%.

Одновременно остается нерешенной острая проблема эффективной координации и взаимодействия между структурами, занимающимися вопросами профилактики детской безнадзорности и беспризорности, предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних. Для настоящего и будущего благополучного развития региона необходимо находить нестандартные пути снижения остроты и негативных последствий отклоняющегося поведения детей и подростков.

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель данного проекта - это комплексная оценка состояния и проблем детской беспризорности в Хабаровском крае, выявление факторов, обусловливающих развитие этого социально опасного явления и выработка рекомендаций по развитию социальной политики в регионе.

Основные задачи исследования:

  1. Изучить реальное состояние и выявить специфику феномена детской беспризорности и безнадзорности в современных условиях.
  2. Проанализировать федеральное и региональное законодательство и нормативно-правовую базу по вопросам профилактики детской беспризорности и безнадзорности.
  3. Изучить проблемы управленческой координации и взаимодействия структур и ведомств, занимающихся проблемами детской беспризорности и безнадзорности в крае.
  4. Разработать рекомендации и предложения по совершенствованию региональной социальной политики, направленной на решение проблемы детской безнадзорности и беспризорности в Хабаровском крае.

Объектом исследования стали беспризорные и безнадзорные дети, находящиеся на улицах, в центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП), в социальных приютах, в следственном изоляторе, а также дети группы риска в системе учебных заведений. Генеральную совокупность безнадзорных и беспризорных детей образуют дети, которые состоят на учете в органах социальной защиты в количестве 14116 человек (на 01.01.2002 г.).

Исследование базировалось на анализе формализованных интервью и психологического тестирования 500 детей, анализе социологического экспертного опроса 200 специалистов, контент-анализе 1500 учетных карточек детей из неблагополучных семей и вторичном анализе материалов региональной прессы и государственных органов.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Исследование беспризорных детей показало, что все они происходят из неблагополучных семей (семьи с нарушенной структурой и/или функцией семьи), испытывающих тяжелые экономические трудности (низкий и нерегулярный доход, безработица); родители нередко страдают алкоголизмом. Так, более чем в половине (65%) неблагополучных семей в крае, имеющих безнадзорных/беспризорных детей, только одна мать в возрасте от 30 до 40 лет, которая злоупотребляет алкоголем и не работает. Источником существования являются социальные пособия и льготы на детей, случайные заработки. Именно неблагополучие в семье является главной причиной десоциализации детей в асоциальные слои населения
  2. Дети уходят из семьи чаще всего из-за применения к ним физического и морального насилия. В ситуации социально-экономического и личного психологического стресса родители вымещают на детях свои негативные эмоции, таким образом разряжаясь. И, тем не менее, как показали интервью, несмотря на свое безнадзорное детство, семья остается важной ценностью для подростка.
  3. Авторы выделили условные группы "детей риска" по степени беспризорности и безнадзорности: 1) "дети безнадзорные", практически всегда живущие дома, но имеющие высокую степень безнадзорности и склонные к уходу из дома; 2) "дети беглецы", которые уходят из дома периодически (от 2-х недель до одного месяца); 3) "дети улицы", уходящие из дома постоянно или не живущие дома; 4) "дети правонарушители", которые уже совершили те или иные противоправные поступки. Представители этих групп отличаются по отношению к семье, по мотивациям к труду и учебе, по источникам существования, по степени вовлеченности в преступную деятельность и т.д. Во всех группах авторы отмечают отлучение детей группы риска от семьи и труда, резкое снижение мотивации обучения, негативное отношение детей к школе.
  4. В целом подтвердилась основная гипотеза исследования о том, что беспризорные и безнадзорные дети пополняют преступные и маргинальные слои общества и "отягощают" рациональное использование человеческих ресурсов региона во благо его развития. Наиболее острая и неуправляемая ситуация с детской беспризорностью, по мнению опрошенных специалистов, сложилась в г. Хабаровске, г. Комсомольске-на-Амуре, г. Амурске и в их пригородных районах.
  5. Проблема детской беспризорности в крае остается нерешенной как из-за отсутствия четкой нормативно-правовой базы по защите прав детства, так и из-за слабой осведомленности специалистов по работе с беспризорными детьми, их низкого инновативного уровня при подходе к решению проблемы, неответственности в принятии и исполнении решений. В сложившейся ситуации координация и взаимодействие органов власти по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних имеет локальный, бессистемный характер.

Полную версию отчета по гранту см.: http://www.socpol.ru/grantprog/reports.shtml#d


  
 
Новости | Об институте | Научные программы | Грантовая программа
Единый архив социологических данных | Публикации | Региональная программа | English