В начало
В начало
О программе
О программе

 
Тематические обзоры
Тематические обзоры

Типология регионов
Типология регионов

 
Портреты регионов
Портреты регионов

 
Интегральные
       индексы

Интегральные индексы
 
Грантовая программа
       в регионах

Грантовая программа в регионах
 

Независимый институт социальной политики


Социальный атлас российских регионов / Портреты регионов: гранты Фонда Форда


Экономическое поведение и социальные эксклюзии на сельском рынке труда

Сергиенко А.М. (г. Барнаул)

2002-2003 гг.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Институциональные преобразования и кризисные явления в российском обществе привели к обострению ранее существовавших на рынке труда социальных эксклюзий и возникновению новых, таких, как безработица, бедность, неправовые трудовые практики, значительные масштабы теневого рынка труда, эксклюзия от информации, эксклюзия от сетей социальной безопасности, социального страхования.

Преодоление ситуаций и состояний социальной эксклюзии на рынке труда является приоритетной задачей современной социальной политики. В условиях ограниченных финансовых ресурсов и отсутствия действенных механизмов исполнения нормативно-правовых актов основную роль в решении этой задачи должна сыграть активизация экономического поведения населения. Особенно актуально это для сельской местности, отличающейся специфичным экономическим поведением населения, относительно неблагоприятными, по сравнению с городскими, условиями жизни, более напряженной ситуацией на рынке труда и соответственно более глубоким проявлением социальных эксклюзий при существенно меньшем влиянии региональных и муниципальных органов управления в регулировании рынка труда.

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель данного проекта - изучить особенности экономического поведения населения и социальных эксклюзий на сельском рынке труда России в годы реформ (1992-2002 гг.), исследовать механизмы их взаимовлияния и разработать на этой основе предложения по совершенствованию политики регулирования рынка труда.

В рамках исследования были выполнены следующие задачи:

  • рассмотрены социальные эксклюзии на рынке труда и формы их проявления, определены причины возникновения, оценены масштабы и выделены группы риска, наиболее подверженные эксклюзиям;
  • описаны факторы и механизмы взаимовлияния экономического поведения и социальных эксклюзий;
  • раскрыты современные особенности формирования и реализации политики регулирования рынка труда, дана оценка ее эффективности;
  • разработаны предложения по активизации экономического поведения населения на рынке труда и преодолению (либо недопущению) социальных эксклюзий.

Исследование базировалось на результатах одновременного опроса населения в сельской местности трех сибирских регионов (Алтайский край, Новосибирская область, Республика Алтай), в котором приняли участие 1100 сельских жителей и 53 эксперта (руководители и специалисты региональных и местных органов управления, директора сельскохозяйственных предприятий). Кроме того, для изучения поставленной проблемы были привлечены материалы опросов 1999-2001 гг. в Новосибирской обл. (N=277) и в Алтайском крае (N=800), а также статистическая информация и нормативно-правовые документы РФ и трех субъектов Федерации по проблемам развития сельского рынка труда за 1992-2002 гг.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. Выделено три модели активного поведения населения: модель конструктивных, инновационных стратегий поведения; модель деструктивных, разрушительных стратегий; модель смешанных стратегий. Стратегии адаптации жителей сельских районов во многом зависят от места жительства и структуры расположенных на данной территории предприятий. Различаются стратегии жителей районных центров, крупных сел (центральных усадеб) и мелких поселений. Жители районных центров обладают большими возможностями трудоустройства, тем более что предприятия переработки, расположенные, как правило, в малых городах и рабочих поселках, переживают в последние 2-3 года "бум возрождения". Высокой активностью характеризовалось и население урбанизированных сельских районов, они в большей мере занимались развитием бизнеса, поездками на заработки в другие населенные пункты, регионы, постоянными и временными подработками, использовали оборудование, корма, удобрения, семена сельскохозяйственных предприятий в личных хозяйствах. Жители неурбанизированных районов более активно занимались ЛПХ. Малые отдаленные поселения наиболее уязвимы с точки зрения наличия работы и оплачиваемой занятости.

  2. В целом экономическое поведение сельского населения на рынке труда отличается большей традиционностью и консервативностью, пассивностью в сравнении с поведением горожан. Важнейшими факторами, определяющими экономическое поведение населения, так же, как возникновение и преодоление социальных эксклюзий являются состояние экономики и социально-экономическая политика в регионе, положение населения на рынке труда, его интересы и мотивации.

  3. Для жителей сел Западной Сибири, как, впрочем, для всей сельской местности России, главным способом адаптации к изменившимся условиям жизни стали личные подсобные хозяйства. Состав сельских подворий в отдельных регионах имеет определенную специфику. В Алтайском крае и Новосибирской области выше доля хозяйств, имеющих земельный участок, свиней, птицу, в Республике Алтай - лошадей, овец, коз. Эти отличия объясняются, с одной стороны, особыми природно-климатическими условиями и особым традиционным укладом ведения хозяйства жителями разных регионов, и с другой стороны, - неравномерным спадом общественного производства в отраслях АПК и их различным влиянием на развитие семейных хозяйств.

  4. В Республике Алтай, где спад производства в аграрном секторе оказался наиболее сильным по сравнению с Новосибирской областью и Алтайским краем, жители сел выживают за счет элементарного собирательства "даров природы", рыбалки и охоты и благодаря развернувшемуся строительному буму в местах массового отдыха и туризма.

  5. В ходе исследования выявлен особый сельский феномен в проявлении социальных эксклюзий, во-первых, эксклюзия от территориальной доступности вакантных рабочих мест и учреждений образования, повышения квалификации в географически близких населенных пунктах, услуг государственной службы занятости и, во-вторых, эксклюзия от выбора некрестьянского образа жизни. Резкое сокращение объемов сельскохозяйственного производства в коллективных хозяйствах, неразвитость социальной инфраструктуры вынуждают практически все сельское население вести личное подсобное хозяйство, опираясь на тяжелый физический, немеханизированный труд членов своей семьи.

  6. Авторы констатируют, что наиболее распространенным методом регулирования рынка труда является программирование. Однако программы, как правило, ограничивают свое действие преимущественно официальным рынком труда. Набор программных мероприятий в отдельных регионах примерно одинаков, однако масштабы и интенсивность их распространения различны и определяются в конечном счете возможностями бюджета и экономическим потенциалом соответствующих территорий. В традиционно развитых (Новосибирской области) они выше, в депрессивных и традиционно отсталых (Алтайском крае и Республике Алтай) - ниже. Наряду с общими мерами в регионах осуществляется и ряд специфических мер. Так, например, в Республике Алтай при содействии службы занятости развиваются народные промыслы и ремесла, в самых отдаленных поселках открываются художественные мастерские, развивается "зеленый" туризм, ежегодно порядка двадцати безработных проходят подготовку по специальностям "менеджер по туризму", "организатор семейного туризма", "проводник-экскурсовод", для более успешной адаптации сельчан на рынке труда используются национальные игры.

Полная версия отчета по гранту: http://socpol.ru/grantprog/reports.shtml#e


  
 
Новости | Об институте | Научные программы | Грантовая программа
Единый архив социологических данных | Публикации | Региональная программа | English