В начало
В начало
О программе
О программе

 
Тематические обзоры
Тематические обзоры

Типология регионов
Типология регионов

 
Портреты регионов
Портреты регионов

 
Интегральные
       индексы

Интегральные индексы
 
Грантовая программа
       в регионах

Грантовая программа в регионах
 

Независимый институт социальной политики


Социальный атлас российских регионов / Портреты регионов: гранты Фонда Форда


Миграционная подвижность экономически активного населения российской провинции в контексте формирования новых жизненных стратегий

Рязанцев С.В. (г. Ставрополь)

Проект № SP-01-1-02

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

В условиях трансформации экономической системы в России появились новые формы трудовой миграции населения, такие, как "челночный" бизнес, сезонная миграция из соседних регионов, водители-дальнобойщики, перегонщики легковых машин и др. В российской провинции трудовая миграция стала достаточно распространенным социально-экономическим явлением. Однако если на первой стадии своего развития разнообразные виды трудовой миграции служили зачастую вынужденным средством адаптации экономически активного населения к новым социально-экономическим условиям, то в настоящее время эти виды деятельности служат, скорее, средством повышения благосостояния и доходов определенной части населения, занятой в них.

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Главной целью данного исследования была комплексная оценка трудовой миграции населения в российской провинции. В исследовании дана оценка масштабам трудовой миграции, выявлены ее особенности, причины и основные виды, установлено социально-экономическое значение трудовой миграции и "околочелночного" сервиса для конкретного российского региона (Ставропольский край), выявлено значение трудовой миграции в жизненных стратегиях экономически активного населения. Для сбора необходимой информации были проведены социологический опрос (индивидуальные предприниматели-"челноки", водители-дальнобойщики, маятниковые мигранты), глубинные интервью с мигрантами и экспертами и контент-анализ прессы по данной проблеме. Отдельным методом исследования стали данные наблюдений за пассажиропотоком в пригородных маршрутах автомобильного и железнодорожного транспорта (г. Ставрополь и район КМВ).

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. По оценкам авторов, в различных видах трудовой миграции на Ставрополье в настоящее время задействовано примерно 70-100 тыс. человек, или 6-8% экономически активного населения. Из них около 5% ЭАН занято в "челночном" бизнесе, который сконцентрирован в основном в административных районах и населенных пунктах с многофункциональной экономикой и удобным транспортно-географическим положением.
  2. "Челночное" предпринимательство (закупки, торговля, сервис) играет важную социально-экономическую роль в регионе, поскольку оно, во-первых, обеспечивает потребительский рынок доступными товарами в условиях спада отечественного производства, во-вторых, дает крупные налоговые поступления в бюджеты различных уровней и, в-третьих, выступает в роли обширной сферы приложения труда для населения. Так, "челночные" мигранты обеспечивают работой примерно 150-200 тыс. человек, или 15-16% экономически активного населения Ставропольского края. Но, несмотря на колоссальный эффект в области занятости, который несет "челночная миграция", следует признать, что зачастую происходит деквалификация занятых, особенно это касается людей с высоким уровнем образования, что в перспективе представляет собой упущенную выгоду экономики региона.
  3. Обобщенный портрет "челночных" мигрантов: среди них преобладают женщины среднего возраста с высшим или средним специальным образованием, самостоятельно обеспечивающие семью, вовлеченные в "челночный" бизнес в основном по вынужденным мотивам (низкая и/или нерегулярная оплата труда на прежнем месте работы, сокращение или увольнение).
  4. В настоящее время "челноки" представляют собой достаточно четко оформленную социально-экономическую группу, которая напоминает корпоративную структуру со своей стратификацией и иерархией, к тому же обладает определенным "весом" в обществе, солидарностью и высокой степенью самоорганизации.
  5. В условиях резкого снижения уровня жизни в российской провинции челночная миграция - эффективное средство борьбы с бедностью и обнищаем различных слоев населения. Однако, несмотря на высокий по сравнению со многими категориями населения уровень доходов, трудовые мигранты, включая "челноков", не стали пока основой для формирования среднего класса. Многие из них при относительно высоком материальном достатке подверглись деквалификации, испытывают душевный дискомфорт, стрессы, ухудшили состояние своего здоровья.
  6. Кроме "челночных" предпринимателей, к трудовым мигрантам на Ставрополье относятся люди, занятые по профессиям водителей-дальнобойщиков, нефтяников, строителей, водителей-перегонщиков легковых автомобилей. Например, в крае практикуются вахтовые миграции нефтяников в нефтедобывающие районы Тюменской области и ее автономных округов (в режиме - месяц на вахте, месяц - дома). Особая форма трудовой миграции связана с неорганизованной торговлей легковыми автомобилями. Известно о существовании особого бизнеса по перегонке новых автомобилей "ВАЗ" из Тольятти на Северный Кавказ. А крупнейшим поставщиком сезонных мигрантов, трудящихся в сельском хозяйстве, в строительстве и на предприятиях агропромышленного сектора Ставропольского края являются Дагестан и Чеченская республика.
  7. Маятниковые трудовые миграции распространены в пригородных зонах крупных городов края Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска. Центрами притяжения мигрантов в данном случае выступают обширные и диверсифицированные рынки труда. Объем ежедневных миграций достигает 5-6 тыс. человек (в районе Кавказских Минеральных Вод).
  8. На основе результатов проекта исследователи делают вывод, что государству необходимо создавать гражданам благоприятные условия для реализации частной инициативы - не на словах, а через соответствующие законы и практику. Государство должно поддерживать предпринимателей, пытающихся самостоятельно обеспечить себя и свои семьи, не столько материально, сколько создавая прозрачные условия и четкие законодательные рамки для данного вида деятельности.

Полную версию отчета по гранту см.: http://www.socpol.ru/grantprog/reports.shtml#m


  
 
Новости | Об институте | Научные программы | Грантовая программа
Единый архив социологических данных | Публикации | Региональная программа | English