В начало
В начало
О программе
О программе

 
Тематические обзоры
Тематические обзоры

Типология регионов
Типология регионов

 
Портреты регионов
Портреты регионов

 
Интегральные
       индексы

Интегральные индексы
 
Грантовая программа
       в регионах

Грантовая программа в регионах
 

Независимый институт социальной политики


Социальный атлас российских регионов / Портреты регионов: гранты Фонда Форда


Пожилой человек в сельской местности: родственные связи и межпоколенные трансферты

Иванова Е. (г. Москва)

Проект № SP-01-2-12

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Механизмы внутрисемейных межпоколенных трансфертов и взаимопомощи играют важную (если не основную) роль в адаптации населения к кардинальной социально-экономической трансформации общества. Наряду с государственными социальными программами они являются важной частью системы поддержки пожилого населения. Однако если в городах объем внутрисемейных трансфертов традиционно велик, и даже сопоставим с объемом социальной государственной поддержки, то в сельской местности дело обстоит иначе. Из-за сильного постарения, оттока молодежи в города и низкой инфраструктурной обеспеченности села, среди пожилого сельского населения значительна доля тех, кто по тем или иным причинам либо утратили устойчивые связи с детьми и внуками, либо разуверились в их значимости. Добровольная или вынужденная относительная изоляция пожилого человека на селе связана с особенностями социально-экономического статуса пенсионера и его работающих детей в современных социально-экономических условиях в стране: баланс трансфертов складывается в пользу детей, а не в пользу пенсионера.

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В отличие от общественных трансфертов, которые имеют конкретное воплощение, частная поддержка остается незаметной, носит неформальный, спорадический характер, что затрудняет ее оценку и сравнение с другими видами поддержки. Авторы исследования предприняли попытку оценить частные трансферты в семьях пожилых людей, проживающих в сельской местности. Исходя из поставленной цели, были определены задачи исследования: выяснить интенсивность родственных контактов, направленность, объем и структуру межпоколенных трансфертов.

В качестве объектов изучения были выбраны две контрастные по типу сельскохозяйственного производства территории: нечерноземная Тверская и черноземная Воронежская область. С точки зрения характера расселения первый регион отличается от второго большим количеством мелких сельских поселений и низким уровнем развития социальной инфраструктуры в селах. Кроме количественного опроса в обеих областях, в Тверской области позже был предпринят этап качественных интервью, целью которого было выявить типы взаимоотношений респондентов со своими родственниками и близкими людьми.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  1. На основе эмпирических данных был сделан вывод о том, что родственные связи играют большую роль в жизнедеятельности пожилых людей, проживающих в сельской местности, и носят взаимный характер. Основная часть пожилых (78%) проживает в домохозяйствах, состоящих только из представителей старшего поколения, при этом половина из них одиноки. Женщины составляют более 70% среди всех опрошенных пожилых и 88% среди одиноких (не имеющих супруга).
  2. Опрос показал также, что финансовые трансферты циркулируют внутри большинства семей в пользу ее младших поколений. Среди опрошенных 65% пожилых считают себя бедными и не очень обеспеченными людьми, однако финансовую помощь от своих близких получает только треть. Напротив, более половины пожилых сами помогают деньгами, в основном, своим детям и внукам.
  3. Материальная помощь, оказываемая пожилым их родственниками и близкими, в большинстве случаев уравновешивается обратным потоком продуктов питания. Практически все пожилые нуждаются в тех или иных видах инструментальной поддержки, однако получают ее от своих близких далеко не все.
  4. Результаты количественного и качественного этапов исследования показали, что только около половины респондентов надеются на помощь со стороны своих ближайших родственников. Другая половина либо имеет альтруистские установки на помощь детям и внукам, надеясь на помощь с их стороны только в случае крайней необходимости, либо поддерживают с ними отношения на основе специфических, индивидуальных для каждого респондента, мотивов.

Полная версия отчета по гранту: http://www.socpol.ru/grantprog/reports.shtml#p


  
 
Новости | Об институте | Научные программы | Грантовая программа
Единый архив социологических данных | Публикации | Региональная программа | English